기타

개인정보처리방침

세종특별자치시교육청안전체험교육원은 개인정보보호법 제30조에 따라 정보주체의 개인정보를 보호하고 이와 관련한 고충을 신속하고 원활하게 처리할 수 있도록 하기 위하여 다음과 같이 개인정보 처리방침을 수립·공개합니다. 추후 구체적인 지침에 따라 『개인정보처리방침』이 변경될 수 있으며, 개정되는 경우 세종특별자치시교육청안전체험교육원 홈페이지를 통하여 공지할 것입니다.

제1조(개인정보의 처리목적, 개인정보 처리 및 보유기간, 처리하는 개인정보 항목)

  • 세종특별자치시교육청안전체험교육원은 다음의 목적을 위하여 개인정보를 처리합니다. 처리하고 있는 개인정보는 다음의 목적 이외의 용도로는 이용되지 않으며, 이용 목적이 변경되는 경우에는 개인정보 보호법 제18조에 따라 별도의 동의를 받는 등 필요한 조치를 이행할 예정입니다.
  • 세종특별자치시교육청안전체험교육원은 법령에 따른 개인정보 보유․이용기간 또는 정보주체로부터 개인정보를 수집시에 동의받은 개인정보 보유․이용기간 내에서 개인정보를 처리·보유합니다.
    ※ 상세한 개인정보파일 등록사항 공개는 개인정보보호 포털(www.privacy.go.kr) => 민원마당 => 개인정보 열람등 요구 => 개인정보파일 목록 검색 => 기관명에 “세종특별자치시교육청안전체험교육원” 입력 후 조회를 활용해 주시기 바랍니다.
    개인정보의 연번, 개인정보파일명, 운영근거, 처리목적, 개인정보 항목, 보유 기간, 보유 부서명에 대한 안내
    연번 개인정보 파일명 운영근거 처리목적 개인정보 항목 보유 기간 보유 부서명
    1 세종특별자치시교육청안전체험교육원 홈페이지회원정보 정보주체동의 홈페이지 회원 관리 이름, 직장연락처 1년 안전교육부

※ 개인정보파일은 연1회 조사하여 대장 정비하며, 이후 등록 발생건은 별도 처리함

제2조 (개인정보의 제3자 제공)

세종특별자치시교육청안전체험교육원은 정보주체의 동의, 법률의 특별한 규정 등 개인정보보호법 제17조 및 제18조에 해당하는 경우에만 개인정보를 제3자에게 제공합니다. 세종특별자치시교육청안전체험교육원은 다음과 같이 개인정보를 제3자에게 제공하고 있습니다.

개인정보의 제3자 제공의 개인정보 파일명, 정보제공 기관, 제공근거, 이용목적, 개인정보, 보유 및 이용기간에 대한 안내
개인정보 파일명 정보제공 기관 제공근거 이용목적 개인정보 보유 및 이용기간
제3자 제공내역 없음

제3조 (개인정보처리 위탁)

세종특별자치시교육청안전체험교육원은 개인정보의 처리 업무를 위탁하는 경우 다음의 내용이 포함된 문서에 의하여 처리하고 있습니다.

  • 위탁업무 수행 목적 외 개인정보의 처리 금지에 관한 사항
  • 개인정보의 관리적·기술적 보호조치에 관한 사항
  • 개인정보의 안전관리를 위하여 대통령령으로 정한 사항
    • 위탁업무의 목적 및 범위·재위탁 제한에 관한 사항, 개인정보 안전성 확보 조치에 관한 사항, 위탁업무와 관련하여 보유하고 있는 개인정보의 관리현황점검 등 감독에 관한 사항, 수탁자가 준수하여야 할 의무를 위반한 경우의 손해배상책임에 관한 사항
      개인정보처리 위탁의 위탁업무의 내용, 위탁기관 기간, 수탁기관에 대한 안내
      위탁업무의 내용 위탁기관 기간 수탁기관
      안전체험교육원 홈페이지 2022.1.29. ~ 2023.1.28.
      안전체험교육원 컴퓨터 유지관리 2022.1.1. ~ 2022.12.31. ㈜세종아이티
      안전체험교육원 네트워크 유지관리 2022.1.1. ~ 2022.12.31. ㈜드림정보
  • 세종특별자치시교육청안전체험교육원은 위탁계약 체결 시 「개인정보 보호법」 제26조에 따라 위탁업무 수행목적 외 개인정보 처리금지, 기술적․관리적 보호조치, 재위탁 제한, 수탁자에 대한 관리․감독, 손해배상 등 책임에 관한 사항을 계약서 등 문서에 명시하고, 수탁자가 개인정보를 안전하게 처리하는지를 감독하고 있습니다.
  • 위탁업무의 내용이나 수탁자가 변경될 경우에는 지체없이 본 개인정보 처리방침을 통하여 공개하도록 하겠습니다.
  • 세종특별자치시교육청안전체험교육원이 운영하는 개인정보 처리에 관한 사항은 소관 홈페이지에 게재하여 정보주체가 확인할 수 있도록 안내를 하고 있습니다.

제4조(정보주체의 권리 의무 및 그 행사 방법)

정보주체는 다음과 같은 권리를 행사할 수 있으며, 만14세 미만 아동의 법정대리인은 그 아동의 개인정보에 대한 열람, 정정·삭제, 처리정지를 요구할 수 있습니다.

  • 개인정보 열람 요구 : 세종특별자치시교육청안전체험교육원에서 보유하고 있는 개인정보파일은 「개인정보 보호법」 제35조(개인정보의 열람)에 따라 자신의 개인정보에 대한 열람을 요구할 수 있습니다. 다만, 개인정보 열람 요구는 법 제35조 5항에 의하여 다음과 같이 제한될 수 있습니다.
    • 법률에 따라 열람이 금지되거나 제한되는 경우
    • 다른 사람의 생명·신체를 해할 우려가 있거나 다른 사람의 재산과 그 밖의 이익을 부당하게 침해할 우려가 있는 경우
    • 공공기관이 다음 각 목의 어느 하나에 해당하는 업무를 수행할 때 중대한 지장을 초래하는 경우
      • 조세의 부과·징수 또는 환급에 관한 업무
      • 「초·중등교육법」 및 「고등교육법」에 따른 각급 학교, 「평생교육법」에 따른 평생교육시설, 그 밖의 다른 법률에 따라 설치된 고등교육기관에서의 성적 평가 또는 입학자 선발에 관한 업무
      • 학력·기능 및 채용에 관한 시험, 자격 심사에 관한 업무
      • 보상금·급부금 산정 등에 대하여 진행 중인 평가 또는 판단에 관한 업무
      • 다른 법률에 따라 진행 중인 감사 및 조사에 관한 업무
  • 개인정보 정정·삭제 요구 : 세종특별자치시교육청안전체험교육원에서 보유하고 있는 개인정보파일은 「개인정보 보호법」 제36조(개인정보의 정정 삭제)에 따라 정정 삭제를 요구할 수 있습니다. 다만, 다른 법령에서 그 개인정보가 수집 대상으로 명시되어 있는 경우에는 그 삭제를 요구할 수 없습니다.
  • 개인정보 처리정지 요구 : 세종특별자치시교육청안전체험교육원에서 보유하고 있는 개인정보파일은 「개인정보 보호법」제37조(개인정보의 처리정지 등)에 따라 처리정지를 요구할 수 있습니다. 다만, 개인정보 처리정지 요구시 법 제37조 2항에 의하여 처리정지 요구가 거절될 수 있습니다.
    • 법률에 특별한 규정이 있거나 법령상 의무를 준수하기 위하여 불가피한 경우
    • 다른 사람의 생명·신체를 해할 우려가 있거나 다른 사람의 재산과 그 밖의 이익을 부당하게 침해할 우려가 있는 경우
    • 공공기관이 개인정보를 처리하지 아니하면 다른 법률에서 정하는 소관 업무를 수행할 수 없는 경우
    • 개인정보를 처리하지 아니하면 정보주체와 약정한 서비스를 제공하지 못하는 등 계약의 이행이 곤란한 경우로서 정보주체가 그 계약의 해지 의사를 명확하게 밝히지 아니한 경우
  • 정보주체는 개인정보 보호법 제35조에서 제37조에 따른 개인정보의 열람, 정정·삭제, 처리정지 청구를 아래의 부서에 할 수 있습니다. 세종특별자치시교육청안전체험교육원은 정보주체의 개인정보 처리 요구가 신속하게 처리되도록 노력하겠습니다.
    • 개인정보 [열람, 정정·삭제, 처리정지]요구 접수·처리 부서
      • 부서명 : 운영지원부 또는 자료보관부서
      • 담당자 : 각 개인정보파일별 담당자
      • 연락처 : 044-905-0916(운영지원부)
  • 정보주체께서는 접수·처리부서 이외에, 개인정보보호위원회의 ‘개인정보보호 포털’웹사이트(www.privacy.go.kr)를 통하여서도 개인정보 열람, 정정·삭제, 처리정지 청구를 하실 수 있습니다.
    ※ 개인정보보호위원회 개인정보보호 포털 → 민원마당 → 개인정보 열람 등 요구 (본인인증 필요)

제5조(개인정보의 파기)

세종특별자치시교육청안전체험교육원은 원칙적으로 개인정보 처리목적이 달성된 경우에는 지체없이 해당 개인정보를 파기합니다. 파기의 절차, 기한 및 방법은 다음과 같습니다.

  • 파기절차
    • 이용자가 입력한 정보는 목적 달성 후 별도의 DB에 옮겨져(종이의 경우 별도의 서류) 내부 방침 및 기타 관련 법령에 따라 일정기간 저장된 후 혹은 즉시 파기됩니다. 이 때, DB로 옮겨진 개인정보는 법률에 의한 경우가 아니고서는 다른 목적으로 이용되지 않습니다.
    • 파기하여야 하는 개인정보(또는 개인정보파일)에 대해 개인정보 파기계획을 수립하여 파기합니다.
  • 파기기한 : 이용자의 개인정보는 개인정보의 보유기간이 만료되었거나 개인정보의 처리목적달성, 해당 업무의 폐지 등 그 개인정보가 불필요하게 되었을 때에는 지체없이 파기합니다.
  • 파기방법
    • 문서류(기록물, 인쇄물, 서명 등) : 소각 또는 파쇄
    • 전자파일 : 전용소자장비를 이용한 삭제, 데이터 복원 불가능한 초기화 내지 덮어쓰기
    • 개인정보의 일부만을 파기할 경우
      • 문서류 : 해당 부분 마스킹, 천공 등으로 삭제
      • 전자파일 : 개인정보 삭제 후 복구 및 재생되지 않도록 관리 및 감독

제6조 (개인정보 보호책임자)

세종특별자치시교육청안전체험교육원은 개인정보 처리에 관한 업무를 총괄해서 책임지고, 개인정보 처리와 관련한 정보주체의 불만처리 및 피해구제 등을 위하여 아래와 같이 개인정보 보호책임자 및 담당자를 지정하고 있습니다.

  • 개인정보 보호책임자
    • 성명 : 고이석
    • 직책 : 운영지원부장
    • 연락처 : 044-905-0913
  • 개인정보 보호담당자
    • 부서명 : 운영지원부
    • 담당자 : 신석민
    • 연락처 : 044-905-0916
    • 이메일 : sjstc0901@korea.kr
    • 팩스 : 044-905-0912

정보주체께서는 세종특별자치시교육청안전체험교육원의 서비스(또는 사업)을 이용하시면서 발생한 모든 개인정보 보호 관련 문의, 불만처리, 피해구제 등에 관한 사항을 개인정보 보호책임자 및 담당부서로 문의하실 수 있습니다. 세종특별자치시교육청안전체험교육원은 정보주체의 문의에 대해 지체 없이 답변 및 처리해드릴 것입니다.

제7조(개인정보의 안전성 확보 조치)

세종특별자치시교육청안전체험교육원은 개인정보보호법 제29조에 따라 다음과 같이 안전성 확보에 필요한 기술적/관리적 및 물리적 조치를 하고 있습니다.

  • 관리적 조치 : 내부관리계획 수립 시행, 정기적 직원 교육, 자체 지도감사 등
  • 기술적 조치 : 개인정보처리시스템 등의 접근권한 관리, 접근통제시스템 설치, 고유식별정보 등의 암호화, 보안프로그램 설치, 접속기록의 보관 및 위변조 방지(개인정보처리시스템에 접속한 기록을 (개인정보보호위원회) 개인정보의 안전성 확보조치 기준에 따라 보관, 관리하고 있으며, 접속 기록이 위변조 및 도난, 분실되지 않도록 보안기능 사용)
  • 물리적 조치 : 전산실, 자료보관실 등의 접근통제

제8조(개인정보 자동 수집 장치의 설치·운영 및 거부에 관한 사항)

우리 홈페이지는 팝업 등록시 사용자가 다시 보지않기 체크 후 닫기를 누를시 쿠키(cookie) 생성 및 저장됩니다.

  • 쿠키의 사용 목적 : 팝업 차단
  • 쿠키의 설치·운영 및 거부 : 웹브라우저 상단의 도구 > 인터넷 옵션 > 개인정보 메뉴의 옵션 설정을 통해 쿠키 저장 거부
  • 쿠키 저장을 거부할 경우 홈페이지 팝업 차단이 안 될 수 있음

제9조(권익침해 구제방법)

정보주체는 개인정보침해로 인한 구제를 받기 위하여 개인정보분쟁조정위원회, 한국인터넷진흥원 개인정보침해신고센터 등에 분쟁해결이나 상담 등을 신청할 수 있습니다. 이 밖에 기타 개인정보침해의 신고, 상담에 대하여는 아래의 기관에 문의하시기 바랍니다.

제10조(영상정보처리기기 설치·운영)

  • 세종특별자치시교육청안전체험교육원은 아래와 같이 영상정보처리기기를 설치·운영하고 있습니다.
    • 설치 목적 : 세종특별자치시교육청안전체험교육원의 청사 방범, 화재예방 및 시설 안전 관리 강화
    • 설치 대수, 설치 위치, 촬영 범위
      영상정보처리기기 설치·운영의 설치 대수, 설치 위치, 촬영 범위에 대한 안내
      설치대수 설치 위치 및 촬영 범위
      46대 청사 출입문 및 복도, 청사 외곽 등
    • 관리책임자 및 영상정보에 대한 접근권한자
      관관리책임자 및 영상정보에 대한 접근권한자의 구분, 성명, 직위, 소속, 연락처에 대한 안내
      구분 성명 직위 소속 연락처
      관리책임자 고이석 운영지원부장 운영지원부 044-905-0913
      접근권한자 황진태 주무관 운영지원부 044-905-0914
      접근권한자 신석민 주무관 운영지원부 044-905-0916
    • 영상정보 촬영시간, 보관기간, 보관장소, 처리방법
      영상정보처리기기 설치·운영의 영상정보 촬영시간, 보관기간, 보관장소, 처리방법에 대한 안내
      촬영시간 보관기간 보관장소 처리방법
      24시간 촬영일부터 30일 서버실 보관기간 만료 시 복원이 불가능한 방법으로 영구삭제
      (출력물의 경우 파쇄 또는 소각)
    • 영상정보 확인 방법 및 장소 : 관리책임자에 요구 (운영지원부)
    • 정보주체의 영상정보 열람 등 요구에 대한 조치 : 개인영상정보 열람․존재확인 청구서로 신청하여야 하며, 정보주체 자신이 촬영된 경우 또는 명백히 정보주체의 생명․신체․재산 이익을 위해 필요한 경우에 한해 열람을 허용함
    • 영상정보 안전성 확보 조치
      • 처리하는 영상정보는 암호화 조치 등을 통하여 안전하게 관리되고 있으며,
      • 관리적 대책 : 접근통제 및 접근권한 제한, 처리기록 보관
      • 물리적 대책 : 보관시설 마련 및 잠금장치 설치·운영 등

제11조(개인정보 처리방침의 변경)

  • 이 개인정보처리방침은 2022년 8월 31일 부터 적용되며, 이전의 개인정보 처리방침은 아래에서 확인할 수 있습니다.